الأحد، 13 فبراير 2011

بسم الله الرحمن الرحيم,,
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..
بداية اود التعريف عن معنى كلمة gourmet : الذواقة (بالفرنسيةGourmet‏) هي ثقافة فن الطبخ المثالي وارتباطه بالفنون الجميلة والاغذية والمشروبات. هي كلمة تطلق كذالك على الشخص الذي لديه ذوق مترف في تذوق الطعام، يشار اليه كخبير الاطعمة أو ذواق.

مهنة التذوق بدأها ملوك وحكام اهتموا بالأكل الراقي، والانيق، والشهي. هناك حكام خافوا من أن يسممهم اعداؤهم أو منافسوهم فاستاجروا ذواقة واكالة يتذوقون الطعام ويأكلونه مسبقا، واستعملوا كذلك الكلاب والقطط. وزاد الاهتمام في الوقت الحالي بنوعية الاكل وتصنيعه، تعبئته، وتصديره.
صارت نوعية الطعام علما قائما بذاته، ويدرس في الجامعات، وينال فيه الناس شهادات الماجستير والدكتوراه. وصار الهدف ألا يكون منظر الطعام قبيحا، وألا تكون رائحته كريهة، وطبعا، الا يكون غير صحي. ويشترك في ذلك ذواقون وشمامون. تتفوق النساء على الرجال في القدرة على التذوق. ويتفوق الأفارقة والآسيويون على الأوروبيين في ذلك، أيضا. وتوجد، وسط كل شعب، نسبة الربع التي لا تقدر على ان تفرز بين ذوق وذوق. ونسبة النصف متوسطة الذوق، ونسبة الربع من نوع «سوبر تيسترز» (ذواقون عظماء).[1]
يجمع كثير من الذواقين «اتحاد الذواقين العالمي»، والذي له فروع في اربعين دولة تقريبا. *نقلآ عن موسوعة وكيبيديا.
ستكون مدونتي بإذن الله عن كل مطعم جربت تناول فطوري,عشاءي او غداءي فيه سأتكلم عن عدة نقاط منها:
-نوعية الطعام و جودته.
-جودة الخدمة و تعامل من يقدمون الطعام.
-الأسعار و هل يستحق المطعم دفع هذا السعر.
-شغفي الأكبر الذي يوازي نوعية الطعام هو الديكور و تنظيم المطعم و مدى اريحيته.
قد يكون نقدي في بعض الأوقات لاذع و قوي و قد يكون سلس و رائع و كل مطعم و مايستحقه.
اتمنى ان تعجبكم مدونتي و تحوز على رضاكم. ودمتم بحفظ الله و رعايته,,,

هناك تعليقان (2):

  1. السلام عليكم

    بالتوفيق ياقمر ياليت تسويلنا تقرير عن مطبخ أم سليمان خصوصاً كيف تسوي الرز الأبيض الخرافي طفشت من الكبسه هنا هههههههههههههه

    خالكي مهند العسل

    ردحذف
  2. ههههههههههههه ابشر ياخالي ياغالي :)

    ردحذف